понедельник, 29 августа 2016 г.

МК. Как сшить мешочек с уголками наружу

Мешочек будем шить на подкладке. Как и в случае с саше, нам нужно дать возможность травам "дышать", поэтому проклеивать уплотнителем детали не будем.
Размеры деталей я даю свои, вы можете их изменять по своему желанию.
В готовом виде мешочек в ширину 10 см, в высоту 21 см и глубина донышка 5 см.

Пошив несложный и займет совсем немного времени.
Ну что, попробуем?
Материалы и инструменты:
ткань с вышивкой
основная ткань (лён или плотный хлопок)
ткань (тонкий хлопок) для подкладки
2 пуговицы диаметром 5-7 мм
ленточка или шнурок для завязок 60 см
линейка
карандаш или маркер для ткани
ножницы
булавки
швейная иголка
швейные нитки
швейная машинка

Описание работы

Кроим детали

1. Вышивка проутюжена и обрезана так, чтобы вышитый мотив располагался в центре, размером 12  на 16,5 см.
2. Из основной ткани выкраиваем две детали:
15 на 16,5 см - верхняя часть передней стороны
и 30 на 16,5 см - деталь низа и задней стороны.
3. Из подкладочной ткани выкраиваем одну деталь 45 на 16,5 см.

Сборка
4. Накладываем на длинную деталь из основной ткани деталь с вышивкой лицом к лицу, совмещаем и скалываем булавками по стороне, где низ вышивки,  стачиваем шириной шва 0,7 см, делая закрепки в начале и конце шва.
5. К противоположной стороне вышитой детали прикалываем короткую деталь из основной ткани и также стачиваем шириной шва 0,7 см.
6. Разутюживаем припуски.

7. С лицевой стороны изделия прокладываем отделочные строчки, отступив от шва 0,1-0,3 см. Можно сделать ручную строчку или машинную. Для машинной строчки длину стежка ставим максимальную. Можно пришить узкое кружево или тесьму по одной или обеим сторонам центральной детали. А можно пропустить этот пункт - мешочек неширокий, припуски будут держаться и без строчки.
8. Складываем деталь подкладки и полученную заготовку мешочка лицевыми сторонами вместе, скалываем булавками по коротким сторонам и стачиваем. Заутюживаем припуски в сторону основной ткани.

9. Теперь будем сшивать боковые стороны мешочка и подкладки. Здесь важно не забыть оставить отверстия для продергивания шнура. Итак, складываем изделие лицом внутрь, совмещая по линиям притачивания подкладки, и ставим две метки по боковой стороне основной детали: одну на расстоянии 3 см от шва притачивания подкладки и вторую на 1 см ниже первой. То же повторяем на противоположной стороне.
10. Скалываем и стачиваем боковой шов подкладки и мешочка до первой отметки, делаем закрепку, от второй отметки делаем закрепку и продолжаем стачивать детали мешочка.
11. Повторяем то же для второго бокового шва, дополнительно оставляя на подкладке нестачанный участок примерно в 6 см для выворачивания.
12. Уголки на припусках срезаем под углом и руками разворачиваем и расправляем припуски в обе стороны (хлопок и лён хорошо фиксируются без помощи утюга) и приглаживаем сгиб подкладки (эта отметка нужна для следующей операции).

13. На подкладке формируем донышко. Для этого складываем подкладку, совмещая боковой шов со сгибом. Затем, отступив от угла 2 см, делаем отметку на боком шве и строчим перпендикулярно шву. Повторяем для второго угла.

Если последний пункт вам кажется сложным, можете смело пропустить его и зафиксировать уголки подкладки уже вместе с лицевой стороной мешочка.
14. Через оставленное отверстие в подкладке выворачиваем изделие, расправляем уголки и заправляем подкладку внутрь мешочка.

15. Мы кроили детали с таким расчётом, чтобы по верхнему краю мешочка основная ткань заходила внутрь на 1,5 см, чтобы оборочка выглядела аккуратно. Теперь, когда мы расправили подкладку внутри мешочка, верх сам собой завернётся на 1,5 см внутрь.
16. Приутюживаем верх и боковые швы и аналогично тому, как мы складывали подкладку для донышка, совмещаем боковой шов мешочка с линией середины дна и приутюживаем уголки (примерно 2-3 см от угла). Заворачиваем уголки (если пропустили п. 13, то сейчас расправляем уголки подкладки в уголки мешочка и отворачиваем их вместе) в сторону бокового шва. На этом этапе можно варьировать ширину донышка, изменяя уровень поднятия уголка. Я отворачиваю так, чтобы по низу получилось 5 см. И закрепляем уголок к боковому шву, пришивая пуговицу. Повторяем для второй стороны.


17. Отступив от верхнего края 1,5 см, прокладываем по кругу строчку для кулиски и ещё одну на расстоянии 1 см от первой, таким образом оставленные незашитыми участки боковых швов на мешочке должны оказаться между строчками.
18. Аккуратно приутюживаем изделие. Шнурок или ленточку для завязок разрезаем пополам и вставляем следующим образом: один шнурок вдеваем в кулиску и протягиваем по кругу, выводя его в то же отверстие. Второй шнурок вдеваем в кулиску с противоположной стороны и также протягиваем по кругу, выводя в своё отверстие. На концах крепим бусинки или завязываем узелки, чтобы шнурок случайно не выскользнул.
Такой способ продевания завязок мне очень нравится, потому что мешочек легко затягивается и держится в закрытом виде даже без завязывания.

Вот и всё, работа закончена. Можно наполнять мешочек липой и заваривать липовый чай.

15 комментариев:

  1. Спасибо, Галина! Постараюсь обязательно воспользоваться!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Осталось подготовить вышивку и сшить мешочек:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас самое подходящее время - столько заготовок, что можно шить и шить мешочки. Удачи!

      Удалить
  3. Очень хороший МК! Сразу захотелось сшить такой мешочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, надо сшить раз хочется, по времени совсем недолго.

      Удалить
  4. Спасибо за чудесный, подробный и очень своевременный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если окажется полезным. Не забудь похвастаться результатом.

      Удалить
  5. Спасибо за МК, Галочка, мне вот часто не хватает знания именно технологии пошива, так что очень полезно для меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, попробуй, потом поделишься насколько полезно оказалось.

      Удалить
  6. Галина, спасибо за такой наглядный и подробный мастер класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если окажется полезным, и с удовольствием посмотрю на результат.

      Удалить
  7. Потрясающая работа! Всё очень аккуратно, тонко и со вкусом. Сразу захотелось чаю с липовым цветом. Мастер класс очень доступный. Мне даже раньше в голову не приходило, что уголки наружу можно делать и это будет элемент декора. Большое спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, по Вашему чудесному МК сшила мешочки. Приглашаю в гости посмотреть, что вышло http://chudesa-na-cherdake.blogspot.ru/2016/11/meshochek-s-ugolkami-naruzhu-galina-laikova.html#more Буду рада комментариям и критике. Впрочем, сама знаю что вышло далеко не идеально и ошибки, какие нашла, сама и указала в блоге :-) Но буду дальше тренироваться. Очень уж удачная модель и размер.
    P.S. В МК небольшая ошибка в раскрое в п 3. Написано: "Из подкладочной ткани выкраиваем одну деталь 22,5 на 16,5 см." Когда я шила, обнаружила, что длина подкладки должна быть в 2 раза больше - не 22,5, а 45 см. Верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, исправила. Рада, что не смотря на мою ошибку, МК пригодился.

      Удалить

Я всегда жду и очень радуюсь каждому комментарию, мне интересно ваше мнение. Обязательно отвечу всем, возможно не сразу - часовые пояса, увы :))